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lunes, 25 de enero de 2021

Gofres de Lieja

 


Érase una vez un domingo tristón de finales de enero... ¿Y cómo eliminar el gris? ¡Con el dorado de estos gofres de Lieja!

No sé si conocéis la diferencia entre los gofres de Lieja y los gofres de Bruselas. Estos últimos son rectangulares, más ligeros, y se sirven calientes con un acompañamiento de nata, chocolate, helado... Los de Lieja, en cambio, son más gorditos, con bordes irregulares y el toque inconfundible del azúcar perlado. Aunque puedes ponerles coberturas, lo normal es comerlos solos. Cuando estuvimos en Bélgica vimos que los vendían en bolsitas y los compramos para desayunar en el apartamento.



Los gofres de Lieja se hacen con levadura fresca de panadero, y es imprescindible ponerles el azúcar perlado: con el calor de la gofrera, se caramelizará y los trozos que queden en el interior le darán un delicioso toque crujiente. 

Con estas cantidades yo he hecho diez gofres. Podemos congelar parte de ellos recién hechos, o las bolitas de masa, una vez levadas y añadidas las perlas de azúcar.



Para los gofres de Lieja:

lunes, 18 de enero de 2021

Muffins de calabaza

 


Parece ser que hoy es el Blue Monday, el lunes más triste del año. Así que habrá que hacer algo para endulzarlo, ¿no? Y como aún tengo calabaza casera, pues me he puesto con unos muffins sorpresa: un interior bien chocolateado, con una crema de cacao tipo nutella, nocilla o similar, la que más os guste.

Por supuesto que también podéis prescindir del relleno, o ponerle unas nueces, pero darles un bocado y descubrir la crema de chocolate es un momento casi mágico.  ;)



A mí los muffins me gustan grandotes, al estilo americano. He utilizado unas cápsulas tamaño "jumbo", con lo cual me han salido siete, pero enormes. Si utilizáis capacillos de magdalena normales, pasaréis de una docena.

La crema de chocolate que veis en la foto es de la marca Protella y es la "Pro Vegan" de chocolate negro con almendras. Tiene un sabor súper intenso a chocolate, y no tengo que preocuparme por la lactosa.

Recordad que si utilizáis calabaza cocida, hay que escurrirla muy bien para que la receta no tenga un exceso de líquido. Si la asáis, suele quedar más seca.



Para los muffins de calabaza:


lunes, 11 de enero de 2021

Brownies de mazapán

 




¡Se me había pasado dejaros una última receta navideña! ¡Y esta maravilla no se puede perder! Se trata de los brownies rellenos de mazapán del blog de Natalia, "Con harina en mis zapatos". El día que publicó la foto en su instagram, tuve que correr a la cocina para hacerlos. ¡El ansia viva!

No tenía suficiente almendra, porque la había empleado en hacer mazapanes, pero eso no me detuvo. Mis brownies llevan cantidades de almendra y harina diferentes a las suyas, así que os remito a su receta para ver los originales.



La receta para el mazapán la tenéis en uno de los enlaces que ya os he puesto, sea el mío o el de Natalia, así que no la repetiré. Sí que os enseño lo que les he puesto yo: una pastilla de mazapán de Lidl que tenía en la despensa y que compré en su momento para cubrir un bizcocho. Como no la había utilizado aún, me vino de perlas para estos brownies.




Para los brownies de mazapán:

domingo, 3 de enero de 2021

Scones con miel y canela

 



¡Primera receta del 2021! ¿Qué puede haber mejor que empezar el año con unos scones, bien untaditos con queso y mermelada?

Como ya sabéis, soy muy fan de estos bollitos desde que los probé en Edimburgo hace unos años. En este tiempo he probado muchas recetas y variantes, y las que no consigo que me queden bien son las que llevan huevo. Así que la que os traigo hoy tampoco lo lleva, aunque me conozco y sé que seguiré probando y enfadándome cuando tenga que tirar alguna masa fallida. (Cuando me pasa eso, siempre vuelvo a esta receta.)



Los scones de hoy son sencillos, con un toque de miel y canela, que me encanta. Os adjunto en ingredientes el peso de la cucharada de miel, porque es una medida que cambia mucho según la generosidad al llenarla.  ;)



Con estas cantidades me han salido ocho scones. Si no tenéis un cortapastas o aro redondo, podéis hacer triángulos como en los scones de zanahoria.



Para los scones de miel y canela: