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domingo, 17 de mayo de 2020

Sbriciolata de nutella


Hoy pensaba publicar una receta salada, pero todas se han visto eclipsadas ante esta maravilla de tarta: la sbriciolata alla nutella. La traducción sería "desmigajada" o "desmenuzada" y es deliciosa y facilísima de hacer. A mí me recuerda al crumble inglés, porque la elaboración es similar. El contraste del exterior un tanto crocante con el relleno cremoso de la nutella (o la crema que uséis) es fantástico. ¡Es de esas tortas que piden un vasito de leche para acompañar!


Este pastel es típico de la zona norte de Italia. Se preparaba en otoño, tras la cosecha, y en su elaboración mezclaban harinas de trigo y de maíz y no la rellenaban: esa sería la torta "sbrisolona". El nombre deriva de la palabra "brisa", que significa "migas" y hace referencia a su textura desmenuzable.

Si no os gusta la nutella, podéis rellenar esta misma masa de crema pastelera, mermelada o compota de manzana, pero os aseguro que con una crema de chocolate como esta queda espectacular. ¡Vais a triunfar con ella!
Os dejo la receta, que yo he adecuado a mi molde de 22 cm de diámetro. No es necesario que sea desmontable: yo pongo en la base un círculo de papel de hornear y, debajo del círculo, una tira larga que sobresalga por dos lados. Así es más fácil desmoldarla, cogiendo por la tira, aunque también podríais hacerlo dándole la vuelta con cuidado. El borde del molde simplemente lo unto con mantequilla.


Para la sbriciolata alla nutella:

lunes, 4 de mayo de 2020

Bizcocho de refresco de naranja



Hoy os traigo la receta de un bizcocho con un ingrediente diferente: refresco sabor naranja. Lo hago pocas veces porque no suelo tener estas bebidas en casa. De vez en cuando compro un par de latas para cuando vienen invitados, pero con el confinamiento hace tiempo que no tengo ninguno.  ;)

La marca que uséis es indiferente. En casa nos gusta más esta, pero sirve cualquiera. La miga queda suave y esponjosa, con una textura que es un gustazo comerla. Además, dura unos cuantos días tierno, bien tapadito, y se puede congelar en trozos, ¡como todos los bizcochos!


También podéis probar a hacerlo con una lata de refresco sabor limón, claro, o en forma de magdalenas, disminuyendo el tiempo de cocción.
Os dejo la receta:


Para el bizcocho con refresco de naranja: