lunes, 31 de diciembre de 2018
Tarta de queso con gamonedo
¡Ultima receta del 2018! Para terminar el año os voy a dejar aquí la tarta que tomaremos hoy en la cena de nochevieja, una cheesecake con quesos filadelfia, arzúa y gamonedo.
La receta es del instagram de @cherenayuso, con algunas modificaciones. Me llamaba mucho la atención lo de añadir queso gamonedo a una tarta, ya que tiene un sabor bastante fuerte. Hace un par de semanas lo probé y nos gustó mucho el resultado, así que hoy la he repetido para el postre de la cena.
La base es de panetone y está buenísima. Si nos os gusta el sabor de panetone, probad a ponerle pandoro, sobaos o la tradicional base de galletas trituradas con mantequilla.
A mí me ha gustado este método de cortar rodajas de panetone, aplastarlas un poco en el molde, rociar con spray de aceite de oliva y guardar en la nevera unas horas, o toda la noche, hasta ponerle el relleno y meterla al horno. Os confieso que la base de galletas no me va mucho, y sólo se la pongo cuando la tarta la va a comer mi hermana, porque le encanta.
Lo del punto de cuajado de la tarta va en gustos. A mí me gustan las tartas de queso bien cuajadas. Si a vosotros os gusta el relleno "tipo tortilla", que se salga al partirla, tendréis que dejarla menos tiempo en el horno.
Vamos con la receta:
Para la tarta de queso con gamonedo:
lunes, 24 de diciembre de 2018
Galletas de capuchino
¡Feliz nochebuena y feliz navidad a tod@s! Este año os felicito con estos arbolitos de capuchino. La receta es de Bea Roque, de su nuevo libro "Fiesta", que no os podéis perder.
Como os comenté ya en alguna ocasión, el blog de Bea fue el primero que empecé a seguir, hace ya muchos años, y me encantan todas sus recetas, ¡son infalibles!
Para estrenar su libro, elegí la receta de las cucharas de capuchino, que os enseño aquí en forma de arbolitos de navidad. Podéis glasearlas o bañarlas de chocolate, pero sin ninguna cobertura ya son espectaculares.
Yo he utilizado capuchino de caramelo de una marca blanca.
Para las galletas de capuchino:
miércoles, 19 de diciembre de 2018
Brioche con chocolate blanco y avellanas
Lo amasé en la panificadora, que es mi maquinita preferida para este tipo de masas, pero os dejo también la elaboración con thermomix. La receta, de hecho, es de la revista de navidad de Thermomix y viene como "minipanettones de pistacho y chocolate blanco". Yo la cambié un poco, sustituyendo pistachos por avellanas y sin el agua de azahar, para hacer un brioche grande. También añadí más azúcar, porque con la que pone la revista para mi gusto queda un poco soso.
Lo que os recomiendo hacer con antelación es picar el chocolate, ponerlo en un tupper y congelarlo al menos una noche, para que no se deshaga mucho con el calor del amasado.
Para el brioche de chocolate blanco y avellanas:
miércoles, 12 de diciembre de 2018
Bizcocho de queso con kiwi (tipo mildred)
¿Os acordáis de los bizcochos rellenos de kiwi y cubiertos de chocolate de Tía Mildred? Pues aquí tenéis la versión casera.
Hace poco me regalaron una caja con kiwis asturianos y, aparte de mermelada, me apetecía mucho versionar este bizcocho que desayunaba muchas veces cuando era estudiante. (En esos tiempos aún no le había cogido el gusto a lo de hornear.)
No tenía muy claro el cómo poner los kiwis en el relleno: ¿Mermelada, la fruta entera, troceada..? Entonces se me ocurrió hacerlos en almíbar y, ¡están buenísimos así!
Al final de la receta os dejo también cómo he hecho los kiwis en almíbar, que no tiene mucha complicación. Pero podéis adelantar ese paso poniendo mermelada de kiwi entre la masa, o la fruta en mitades, teniendo en cuenta que, aunque es una masa densa, se irán algo al fondo por su propio peso.
Y si no os gusta el kiwi... Pues probad igualmente este bizcocho, con otro relleno o sin nada, porque tiene una miga fantástica.
Para el bizcocho de kiwi tipo Mildred:
domingo, 9 de diciembre de 2018
Panetone de naranja y chocolate
El año pasado os dejé la receta del panetone de chocolate y avellanas, y esta vez quería hacer uno un poco diferente. Es la obsesión de todo foodie, comilón, disfrutón o como queráis llamarlo: probar recetas nuevas. Se me apetecía, además, hacerlo con un poolish para ver si conseguía mejorar aún más la miga. Y sí, ¡quedó tan bien que ni siquiera tuve que colgarlo boca abajo, como el del año pasado! Bueno, por eso y porque creció tantísimo que casi no me cabe en el horno... ¡Era como un alien! ¡Como una magdalena con copete gigante!
Utilicé harina de gran fuerza, que es maravillosa para este tipo de masas de bollería con mantequilla y azúcar. También se le llama harina manitoba, y tiene un alto contenido de proteína. El gluten es más potente y aguanta mejor la adición de mantequilla, huevos, azúcar, tropezones... Vamos, ideal para panetones, brioches y roscones.
Utilicé un molde de papel para panetones de un kilo, pero creo que el próximo lo repartiré en dos moldes... O le echaré un poco menos de masa porque de verdad que ha salido enorme... ¡Daba gusto verlo!
Esta receta da mucho juego, y la repetiré cambiando el relleno: pasas y nueces, gotas de chocolate, trocitos de frutas confitadas...
Lo he amasado en la panificadora y cocido en el horno. Os dejo también la elaboración en thermomix,. A mano se hace bastante pesado el amasado, para estas masas de bollería prefiero utilizar una maquinita.
Para el panetone de naranja y chocolate:
martes, 4 de diciembre de 2018
Cookies de turrón y chocolate
Diciembre... ¡Ya podemos empezar con las recetas navideñas! Y voy a estrenar el mes con unas cookies de turrón de jijona con trocitos de chocolate con leche. ¡Son un auténtico vicio!
Gorditas, con sabor a turrón y muchos tropezones de chocolate... No necesitan más descripción. Las devoraréis, os lo aseguro.
Son tan fáciles de hacer... Y podéis guardar masa en la nevera para hacer más otro dís, o incluso congelar las bolitas de masa y meterlas directas al horno cuando os apetezcan, aumentando un par de minutos el tiempo de horneado.
Para que os hagáis una idea del tamaño, con estas cantidades me han salido 27 cookies.
Para las cookies de turrón con trozos de chocolate:
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