martes, 31 de diciembre de 2019
Marquesitas de cacao
¡Buenos días! Hoy os traigo mi última receta del año, unas marquesitas de cacao.
Las marquesitas, un dulce típico de Toledo, son unas pequeñas magdalenas hechas con almendra. Junto con los mazapanes, son mis dulces navideños preferidos. ¡Me encanta todo lo que lleva almendra!
Este año, para cambiar un poco, les he puesto cacao para hacer marquesitas de chocolate. Y para otra vez, probaré a hacerlas "normales" con algún relleno... Pero, por el momento, os dejo la receta de estas.
Son, además, sin gluten, ya que la pequeña cantidad de harina que llevan la he puesto de maicena. (Podríais poner harina de arroz, si os gusta más.) Aseguraos, si sois celiac@s, de utilizar un impulsor sin gluten. ¡Y tampoco llevan lactosa! Ideales para mí...
Con estas cantidades me han salido veinte.
Para las marquesitas de cacao:
viernes, 13 de diciembre de 2019
Carajitos
Hace tiempo que tenía ganas de subir una receta de carajitos: estas deliciosas pastitas asturianas hechas con avellana, azúcar y clara de huevo.
Estos dulces son típicos de Salas, y recuerdo que allí fue donde los probé, de niña, en una excursión con el colegio. Me fascinó el sabor a avellana tostada, y su textura de corazón tierno.
En los últimos meses he probado varias recetas tratando de dar con las cantidades, ya que todas las que veía por la red tenían demasiada clara de huevo y los carajitos se expandían con el calor del horno y terminaban casi planos, como galletas. y yo quería conseguir aquellos carajitos que compraba en Salas, como pelotitas.
Este fue mi último intento reduciendo cada vez más las claras, y me dejó bastante contenta. Por fuera son firmes y hasta asustan un poco, pudiendo pensar que están duros... Pues no, al darles un bocado su interior es tierno y blandito.
La textura, antes de hornear, es casi como de mazapán. Para formar las bolitas es mejor hacerlo con las manos húmedas: cada cuatro o cinco que formemos, nos mojamos las palmas con agua y así no acabaremos con manos de avellana. ;)
Para los carajitos:
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