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martes, 22 de febrero de 2022

Cake de plátano, coco y nueces

 


Hoy os traigo un bizcocho riquísimo, ideal para aprovechar un par de plátanos demasiado maduros. Hacía un montón de tiempo que no preparaba el clásico "banana bread" y se me apeteció al ver un par de piezas moribundas en el frutero. 


Si no os gusta el coco, podéis sustituirlo por almendra molida o por más harina. A mí me gusta mucho el puntito diferente que le da a la miga, tanto en este bizcocho como en el de zanahoria. (Si, como yo, sois fans del coco, os recomiendo mucho probar el bundt de zanahoria y coco que tengo en el Recetario del blog.)



Para el banana bread con coco:

martes, 21 de diciembre de 2021

Galletas de turrón

 


¡Buenos días! ¡Os enseño mis galletas para esta Navidad!

Como os contaba en el post anterior, cuando me compré el molde de Nordic Ware por el black friday no me pude resistir a incluir en el pedido unos cortadores de galleta, y aquí os presento uno de ellos: el reno navideño.

No creáis que fue una gran compra, porque me ha resultado un poco complicado de manipular, ya que los rebordes del cortador apenas me dejaban sitio para empujar la masa y poder soltar bien la galleta. A pesar de trabajar con la masa fría, me costó un poco que no se me rompieran al formarlas. De hecho, este cortador venía en un pack de dos y el otro me fue totalmente imposible de manejar sin que se le quedaran partes pegadas en algún recoveco... ¡Ya veremos si el año que viene lo intento otra vez con ese!



Ya había hecho en alguna ocasión galletas con turrón de jijona en la masa y podéis verlas en esta receta de "corazones de turrón". Esta vez he querido probar la que tiene en su web María Lunarillos, que es la tienda en la que compré los cortadores. Con las cantidades que os indico, me han salido 24 galletas. 

Como siempre, os dejo la preparación de manera tradicional y adaptada a la Thermomix.

Y, si os gusta mucho el turrón de jijona, no dejéis de probar mis cookies de turrón y chocolate, que con esas triunfáis seguro. ¡Yo las hago todos los años!



Para las galletas de turrón:

sábado, 18 de diciembre de 2021

Bizcocho de queso relleno de mermelada

 


¡Buenos (y gélidos) días! Mucho frío por el norte, pero al menos mientras escribo esto está entrando el sol por la ventana, y eso ya me anima la mañana.

Con la receta de hoy estreno el molde de Nordic Ware que me compré en el black friday. No pensaba comprar nada, pero estos moldes son carísimos e irresistibles y le tenía muchas ganas al "Charlotte Cake Pan". Me gusta mucho para ponerle cremas y otras coberturas en el hueco que queda por encima, aunque para la primera receta sólo lo he espolvoreado con azúcar glas.

Además del molde, pedí unos cortadores de galleta navideños que me hicieron gracia, así que ya sabéis de qué irá la próxima receta.  



Lo de ponerle relleno de mermelada al bizcocho ya lo había probado alguna vez, como en esta receta de "cake integral con mermelada" así que cuando vi el que hizo con este mismo molde Bea de I Love Bundt Cakes, me lancé de cabeza a por él. 

Yo he utilizado una tarrina de queso de untar sin lactosa, que trae 150g, así que ajusté un poco las cantidades de su receta para compensarlo, reduciendo aceite. La receta original la tenéis en su blog.




Para el bizcocho de queso relleno de mermelada:

jueves, 25 de noviembre de 2021

Muffins de canela con crumble

 


Esta temporada me ha dado por los muffins, así que con la de hoy tenéis dos recetas seguidas. Me parece un formato muy práctico para congelar o transportar, y llevan menos tiempo de horno que un bizcocho grande.

Los que os enseño aquí son de canela, ¡adoro esta especia! No vivo sin ella, se la pongo hasta al café. Si no queréis hacer el crumble, obtendréis unas magdalenas normales con un toque especiado, que también están muy buenas, pero hacedme caso y probad el toque crujiente de esta cobertura. ¡No os vais a arrepentir!



El crumble es el mismo que os enseñaba en los muffins de arándanos. En la foto apreciaréis que hay unos muffins más oscuros que otros, y eso es porque separé un poco de masa para añadirle cacao y hacer alguno de chocolate. Os dejo en los ingredientes, entre paréntesis, lo que les añadí a estos.

Con estas cantidades me han salido ocho muffins grandecitos.



Para los muffins de canela: 

lunes, 8 de noviembre de 2021

Muffins de chocolate y caramelo salado




 ¡Hola de nuevo tras cinco meses de parón en el blog! Y es que no estaba nada motivada para escribir recetas. Y cuando no apetece, pues no hay por qué hacerlo, que al final ¡esto es sólo un hobby!

Hoy os traigo una receta de muffins de chocolate, haciendo la competencia a la que publiqué hace cinco años de "Muffins de chocolate tipo starbucks". La idea era aprovechar un tarro de caramelo salado que me traje de Francia cuando estuvimos en San Juan de Luz, y que había abierto hace poco para tomar con helado. Si queréis hacerla en casa, os recuerdo que tenéis la receta aquí




Lo ideal, para que el caramelo no se mezcle entre la masa con la cocción, sería congelarlo en cubiteras. De esta forma, sólo tenéis que poner un cubito de caramelo como relleno en cada muffin, para obtener un relleno cremoso al dar el bocado. Este truco también lo utilizo con el lemon curd y el orange curd. De esta manera, con una misma masa podemos hacer muffins con diferentes rellenos.

Con estas cantidades me han salido nueve muffins enormes. Si utilizáis cápsulas de magdalena de tamaño "normal", obtendréis más de una docena...




Para los muffins de chocolate y caramelo salado:

miércoles, 2 de junio de 2021

Brioche de naranja con pasas (panificadora)

 


¡Buenos días! Empezamos el mes de junio pasado por agua, al menos aquí, en Oviedo. Y estrenamos también tarifa de luz, que por lo visto se han propuesto ayudarnos con la dieta para que no encendamos el horno... (Yo lo que no pienso hacer es ponerme a hornear de madrugada, eso lo tengo clarísimo.)

Cualquier excusa es buena para desempolvar la panificadora y ponerla a trabajar. A mí me encantan los brioches, porque recién hechos son como una nube deliciosa, y los días siguientes me los tomo tostados, con o sin mermelada. (Ya os he contado alguna vez que mi madre me surte todo el año de exquisitas mermeladas caseras, porque sabe que me encanta desayunar tostadas.) También lo congelo en rebanadas, o lo utilizo para unas torrijas. Vamos, que estos panes dulces me dan mucho juego, por lo que son una apuesta segura.



Con la panificadora podemos  desentendernos del horneado si queremos hacer el brioche íntegramente en ella, y además es un aparato que consume poca electricidad. ¡Menos que el horno, desde luego! También la utilizo para cocer bizcochos grandes, como este de cacao o el de calabaza cruda. El de zanahoria y plátano es uno de mis favoritos. 

Hoy os traigo un brioche aromatizado con ralladura de naranja y pasas. Le he puesto también una cucharada de agua de azahar porque me quedaba un poco aún de los roscones de reyes, pero si no tenéis, no pasa nada. También podéis macerar las pasas un rato en zumo de naranja antes de añadirlas.



Para el brioche de naranja con pasas:

domingo, 16 de mayo de 2021

Mi creme brulee (Tradicional/Thermomix)

 


¿Os gusta la creme brulee? ¡A mí me encanta! Llevaba mucho tiempo sin hacerla porque me había quedado sin soplete para quemarla, condición imprescindible. Como al fin me he hecho con uno nuevo, no me he podido resistir a estrenarlo inmediatamente... Y aquí tenéis el resultado.


La creme brulee (o "crema quemada") es un postre francés que ya se tomaba en el siglo XVII y que se prepara y sirve en cazuelitas individuales. Consiste en una crema que primero se cuece al fuego, después se hornea y, por último, se espolvorea con azúcar y se carameliza.



A mí me gusta prepararla con la Thermomix, y saltarme el paso del horneado. Será un sacrilegio para los franceses, pero está deliciosa y así me da menos pereza hacerla. 

Voy a dejaros la preparación a la manera tradicional y la exprés, con la thermomix o el robot que utilicéis. Yo utilizo huevos enteros y yemas, aunque las normalmente sólo se usan las yemas. Os recuerdo que esta es una versión, como yo la hago. (Que luego siempre aparecen los "así no es", "sólo se usan yemas", "sólo se pone nata", etc. ¡Esta es MI creme brulee, como a mí me gusta, y así os la cuento!)

Con estas cantidades me han salido 5 raciones. Todo dependerá del tamaño de vuestros ramequines.

Para la creme brulee a mi manera: