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miércoles, 19 de noviembre de 2014

Pan de maíz con cebolleta y queso



Para acompañar las cremas de verduras de las cenas otoñales, nada mejor que este pan de maíz. La receta es del libro de Lorraine Pascale ("La cocina fácil de Lorraine Pascale", de editorial Grijalbo), exmodelo y cocinera británica, todo un descubrimiento. ¡Voy a tener que hacerme con el resto de sus libros!
El pan de maíz o cornbread es una receta típica del sur de Estados Unidos, donde lo suelen servir acompañando sopas, barbacoas, chile con carne... Es muy rápido de preparar, ya que en su elaboración no se utiliza levadura panadera, por lo que no necesita tiempos de espera para levar. Se mezclan todos los ingredientes ¡ y al horno!
A la receta de Lorraine, le he añadido un trozo de queso enmental picado, y es una delicia encontrarse los trocitos entre el pan... Sed generosos con la sal, la pimienta y los condimentos, el resultado os encantará.


Para el pan de maíz con cebolleta y queso:

220 g de harina de maíz (uso la marca Pan. ¡No sirve la maizena!)
90 g de harina de trigo
1 huevo grande
2 cucharaditas de bicarbonato sódico
200 g de yogur natural
300 ml de leche
2 cucharaditas de sal y una de azúcar
30 ml de aceite de oliva
75 g de maíz dulce de lata, escurrido
2- 3 chiles rojos picados (opcional)
Un manojo de cebolletas cortadas en rodajas finas
Pimienta negra y cebollino picado
50 g de queso enmental picado

Precalentamos el horno a 220º y untamos un molde desmontable con aceite.
Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco grande. (yo lo hago en thermomix, unos 15 segundos a velocidad 6 y termino con la espátula) La masa tendrá una pinta rara y rugosa, pero Lorraine y yo os prometemos que el pan estará muy bueno.


Vertemos la mezcla en el molde, alisamos con la espátula y horneamos 30 minutos. (Bajamos la temperatura del horno a 200º en el momento de meter el pan) Lo pinchamos en el centro con un palillo para comprobar que está cocido, si es así, el palillo saldrá seco.
Esperamos a que enfríe un poco para cortarlo. Es un pan de miga densa, que aguanta jugoso varios días, el acompañante perfecto para una sopa calentita...


5 comentarios:

  1. Qué pan tan original!! te ha quedado delicioso!! y con queso emmental que me encantaaaaa...!!! besotes

    Elena: Unas Gotas de Imaginación

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  2. Que rico y original Paula! Con tu permiso me llevo la receta! Un besote

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  3. Que delicia!
    El toque del queso emmental debe quedar perfecto. En casa somos ratoncitos, y todo lo que huela a queso lo devoramos!
    Ya imagino con mi cremita de calabaza, y un trocito de este pan... la manta, la peli... ummmm

    XOXO
    Lady Wolff
    http://www.ladywolff.com/

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  4. Pues tiene un aspecto genial, lo tengo que probar! Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

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