Esta tarta la preparamos este fin de semana entre mi madre, mi hermana y yo. Cuando nos juntamos, siempre hacemos un postre para el domingo, y en esta ocasión celebrábamos además el cumpleaños de mi tío Jose. :-)
Esta semana le tocó el turno a nuestra versión del Saint Honoré. Se llama así en honor a St. Honoré, obispo francés de Amiens y santo patrón de los pasteleros y panaderos. Lleva una base de hojaldre cubierta de crema y adornada con petit choux y frutas. El relleno original es una mezcla de crema pastelera con merengue, pero nosotras preferimos ponerle chantilly.
Vamos con la receta, pues, por partes:
Para la base:
Una lámina de hojaldre.
Cortamos un disco de hojaldre de la medida que queramos hacer la tarta, lo pinchamos o le ponemos peso encima para que no suba y lo horneamos a 200º hasta que esté bien doradito. Dejamos enfriar.
Para la crema chantilly:
3/4 litro de leche
250 g de azúcar
150 g de harina
3 yemas
1 vaso de agua
vainilla
200 ml de nata montada (Sólo usaremos dos cucharadas para la crema, el resto es para adornar la tarta)
En un cazo ponemos la leche a hervir con la vainilla.
En otro cazo mezclamos azúcar y harina, le añadimos el vaso de agua, lo mezclamos bien y lo ponemos al fuego, removiendo con el batidor.
Cuando la leche hierva, la añadimos al otro cazo en tres veces, sin dejar de batir hasta que se absorba. Entonces añadimos las yemas, batimos un minuto más y dejamos enfriar antes de añadir las dos cucharadas bien colmadas de nata montada, ya que si no se nos puede cortar.
Esta crema la usaremos para cubrir la base de hojaldre y para rellenar nuestros petit choux.
Para los petit choux o profiteroles:
Medio vaso de agua y medio de leche (100 ml de cada)
3 huevos
1 cucharada de azúcar
90 g de mantequilla
125 g de harina
1 pizca de sal
Chocolate fundido para cubrirlos
Ponemos en un cazo al fuego agua, leche, azúcar, sal y mantequilla. En cuanto empiece a hervir lo retiramos y echamos toda la harina de golpe. Removemos con brío con una cuchara de palo hasta tener una pasta lisa que se despegue de las paredes del cazo y se haga una bola. Lo ponemos de nuevo un momento al fuego sin dejar de remover para que se "seque" un poco.
Trasladamos esto a un bol y cuando enfríe un poco vamos añadiendo los huevos uno a uno, removiendo bien. No añadimos el siguiente hasta que esté bien incorporado el anterior.
Seguimos batiendo un rato, porque cuanto más batamos, más esponjosa quedará la masa y más crecerá en el horno.
Precalentamos el horno a 200º. Mientras calienta, ponemos nuestra masa choux en una manga pastelera y vamos haciendo bolitas sobre la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear.
Cuando el horno esté caliente, bajamos la temperatura a 180º y metemos la bandeja. Horneamos nuestros petit choux hasta que doren bien, para que no queden crudos por dentro.
Cuando enfríen, los rellenamos con chantilly y los cubrimos con chocolate fundido.
Montaje de la tarta:
Cubrimos de crema chantilly la base de hojaldre.
Vamos poniendo encima los petit choux, dejando un círculo libre en el centro, que rellenamos de frutas. Nosotras le pusimos melocotón en almíbar y fresas.
Finalmente ponemos la nata montada en una manga pastelera y decoramos todo el borde de la tarta.
Bon appétit!!
por la pinta y la explicacion tiene que estar buenisima, dice tu suegro que vas a tener que dejar el trabajo y dedicarte a esto
ResponderEliminarbesos
que buena pinta,ummmm¡¡¡ si esta diciendo comeme¡¡¡ besos
ResponderEliminaryummy!:)Great blog!<3
ResponderEliminarfollw you,follow me back:D
ResponderEliminarWow that looks so yummy <3
ResponderEliminarxx
Que pitaza tiene!!! y a estas horas además apetece meterse un buen trozo entre pecho y espalda. Ñam, ñam.
ResponderEliminarQué rico!!! Envidia de quien sabe cocinar!
ResponderEliminarinatrendytown.blogspot.com
Madre mia este blog es mi perdición! Adios a la operacion biquini!!
ResponderEliminarhttp://loszapatosdetacon.blogspot.com.es/2013/04/militar.html
Yo soy una manazas en la cocina, y, las tartas se convierten en una tema de estado conmigo. Lo cual, sólo me importa algún día perdido, con invitados de última hora.
ResponderEliminarPor cierto, aprovecho para deciros que hemos abierto tienda hace poquito. Me encantaría que os pasárais y nos diérais vuestra opinión.
Nos vemos. Un besito.
Os esperamos en www.nupani.com
Qué ricoooo tiene una pinta exquisita!!
ResponderEliminarWWW.JUST-COCO.COM
Really nice!!! I love it!!!
ResponderEliminarlo de dejar el trabajo no lo hagas por favor que eres estupenda tambien en él. y si te vas no podremos probar todas estas maravillas que solo tu sabes hacer tan bien!!!!!!
ResponderEliminarjajaja, ya se yo que ella es buena en todo lo que hace y su trabajo le gusta mucho
EliminarJajajaja, gracias chicas, es que me veis con buenos ojos ;)
EliminarPero que maravilla!!! Que buena pinta tiene! Y parece bastante facil de hacer. Igual me animo, que a mi tambien me encanta la reposteria!! Besotesss
ResponderEliminarLucia,
http://bymedidri.blogspot.com/
Looks delicious!!!Thank you so much for your comment!!
ResponderEliminarI'm your newest follower!!
xoxo
Thania
thaniashandmadejewelry.blogspot.gr
que pinta!!un post asi nooo que se me hace la boca agua
ResponderEliminarwww.lessismoreblog.com