Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

martes, 23 de abril de 2013

Pannacotta light de vainilla con salsa de fresa


Como el buen tiempo continúa, hoy prepararemos un postre sin tener que encender el horno y así evitamos asarnos de calor . La pannacotta es un postre italiano típico del Piamonte, hecho a base de nata cocida. Como nosotros queremos una versión más ligera, sustituiremos parte de la nata por leche y yogur, y le daremos sabor con la vainilla.

La vainilla es un género de orquídea , traída a Europa por los conquistadores españoles de México. Los aztecas y los mayas ya la utilizaban para aromatizar las bebidas de cacao.
Según sus leyendas, la vainilla nació de la sangre de la princesa Estrella de la Mañana, en el lugar donde ella y su amante, que la había secuestrado, fueron decapitados. Supuestamente, él se reencarnó en un arbusto y ella en una orquídea que lo abrazaba.



Para las pannacottas:

100 ml de nata
100 ml de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla, o una vaina
3 hojas de gelatina
3 yogures naturales
edulcorante al gusto (yo pongo 5 sobrecitos), o unos 80 g azúcar si no la queremos light



Ponemos las hojas de gelatina cinco minutos a remojo en un bol con agua.
En un cazo, calentamos la leche, la nata y la esencia de vainilla, o la vaina partida al medio. Si utilizamos azúcar, la ponemos ahora también. ( Si lo hacemos en thermomix, programamos 3 minutos, 100º, vel.2.)

Cuando esté bien caliente, sin que llegue a hervir, apagamos el fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas, removiendo bien para deshacerlas. (TMX: 20 segundos, vel.4)
 Agregamos los yogures y el edulcorante y lo batimos todo. (TMX: 20 segundos, vel.4)  Lo probamos para ver si está lo bastante dulce, si no, añadimos más.
Rellenamos las tarrinas o copas y las metemos a la nevera al menos 3 horas para que cuajen.



Para la salsa de fresas:

200 g de fresas
2 cucharadas de azúcar o edulcorante al gusto
un chorrito de zumo de limón

Trituramos las fresas y las ponemos en un cazo con lo demás a cocer hasta que espese un poco.
En TMX: Trituramos las fresas 30 segundos, vel.5. Añadimos lo demás y programamos 6 minutos, 100º, vel.2. Si lo queremos más espeso, un minuto más a tª varoma y vel.2.
Cuando enfríe un poco, repartimos la salsa sobre las pannacottas.



Si queremos hacer nuestra esencia de vainilla casera, ponemos en una botella media docena de vainas partidas por la mitad, y rellenamos con vodka. Guardamos en un armario donde no le de directamente el calor, y un par de veces por semana la agitamos un poco.


 Ojo, que tarda varios meses en coger intensidad y color. Yo la preparé con vainas de vainilla que me trajo mi cuñada de Bali, si quereis ver su viaje está en su blog :   http://callejeandoporelmundo.blogspot.com.es/2011/07/bali-2011-dia-7-2-de-junio.html

Desgraciadamente, ya casi la terminé y me toca prepararla de nuevo y esperar...


64 comentarios:

  1. mmm pero que bueno y parece facil de hacer.Un besazo
    http://thedesire.blogs.elle.es/

    ResponderEliminar
  2. Que rico!!!!! Quierooooo!!! lo haré!

    Un besin

    ResponderEliminar
  3. noooo y yo sin desayunar!!!! q ricoooo ummmm

    me gusta mucho tu blog... te apetec que nos sigamos?? besos

    ResponderEliminar
  4. Pero Paula, como nos traes estas cosas tan exquisitas? Me encanta la panaccotta, asi que lo probaremos, no te aseguro como saldra jejeje. Increible receta wapisima. Me ha encantado. Besazos
    Nekane
    http://nekane2020.blogs.elle.es

    ResponderEliminar
  5. Pero Paula, como nos traes estas cosas tan exquisitas? Me encanta la panaccotta, asi que lo probaremos, no te aseguro como saldra jejeje. Increible receta wapisima. Me ha encantado. Besazos
    Nekane
    http://nekane2020.blogs.elle.es

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la panacotta¡¡¡ En mi restaurante preferido de gijon me la han quitado de la carta. APUNTO la receta ahora mismo, a ver si el finde la hago¡¡ Gracias¡

    ResponderEliminar
  7. La panacotta me recuerda a un fabuloso viaje que hice con mi mejor amiga, la comiamos todos los días, Dios que rica!!! ñam ñam
    Lo malo que para la dieta no viene nada bien, jajaja.
    Me apunto la receta guapa.
    Un saludo.
    chaosin-themirror.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta! Que ganas de probarla!!
    besitos guapa!

    http://loszapatosdetacon.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. qUE BUENA PINTA Y VAYA PEDAZO DE FOTOS QUE HACES, UN SALUDITO GUAPA

    ResponderEliminar
  10. Dios!!!!Que bueno, como me gusta!!!!

    Saludos desde www.kelataconea.com

    ResponderEliminar
  11. Acabo de llegar y eres mi blog perfecto de cocina. Siempre digo..." a ver a ver... un blog que me de ideas de postres... "y ¡¡he llegado!! me encanta. Un buen trabajo Muá!!

    ResponderEliminar
  12. Qué postre más rico, mmmm, qué apetecible!!
    Una preguntita, se puede sustituir la nata y leche, por lo mismo pero sin lactosa???
    Gracias guapa
    Un besito
    MAry
    http://travelling-chic.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, yo siempre uso leche sin lactosa, y si lo quiero superlight no le pongo nata, sólo leche ;)
      Besos

      Eliminar
  13. ayyyyy! me encanta la panacota!! que rica pinta tiene!
    ¡Besotes!

    ResponderEliminar
  14. Qué buena pinta! Perfecto para ahora porque es fresquito!
    Un besazo!

    ResponderEliminar
  15. Great blog! I just joined and look forward to following. :)

    Will you join mine?

    http://theyogalifechicago.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  16. ummmummm¡¡ que ricos tienen que estar,..besos

    ResponderEliminar
  17. Qué buena pinta, me lo apunto, me encanta tu blog, voy a tomar nota q soy un desastre para cocinar, aunque me gusta!
    bs
    http://lesanneespop.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  18. me encanta la pannacotta!! que bien que hayas pasado por mi blog, así he podido conocerte!!!

    La verdad es que Londres es fantástico, Peggy es maravillosa y estoy segura de que pillé sus cupcakes en un mal día! De todas formas, a mi es que no me gusta NADA que se note el azúcar...pero bueno, hay quien lo aguanta perfectamente e incluso hay a quien le gusta más aún! Y seguro que les encantarían las cupcakes de Peggy! jaja

    Bueno, en cualquier caso esa ha sido, como dije, mi humilde valoración personal! ME alegro de que te quedes en mi blog! Yo voy a hacer lo mismo!

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PDT:Ya esta lista la segunda parte de mi Tour por Londres!! Pásate a verlo si quieres!;)

      Patricia.

      Eliminar
  19. Hola, me gusta tu blog y vengo a quedarme, si me lo permites. Un beso

    ResponderEliminar
  20. wow beautiful my dear!!:)
    www.borsadimarypoppins.com

    ResponderEliminar
  21. Pero qué buena pinta! la pannacotta italiana es mi postre preferido, así que tendré que probar tu receta.

    Te sigo!

    ResponderEliminar
  22. So delicious!

    http://theprintedsea.blogspot.de/

    ResponderEliminar
  23. seguro que está buenísimo y fresquito!


    besitos

    ResponderEliminar
  24. por las fotos yo diria que estara buenisimaaaaa

    ResponderEliminar
  25. Tiene una pinta riquísima, tendré que probarla!
    Un beso, te sigo :)

    ResponderEliminar
  26. Tiene una pinta exquisita y refrescante! me encanta la historia de la vainilla!!!

    ResponderEliminar
  27. Buffff pero que buena pinta, con lo que me gustan estas cositas no me puedo resistir! jejeje , besos.

    www.elvestidorabierto.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. Oh that looks delicious! I love the flowers too! I really like your blog! I'm glad that I found it! It would be nice if you could stop by my blog sometime too (I'm from England) as I post my outfits, personal style, likes and much more :) :)

    www.raindropsofsapphire.com

    ResponderEliminar
  29. que rica me encanta la panacota.Un besazo
    http://thedesire.blogs.elle.es/

    ResponderEliminar
  30. Qué buena pinta! La panacotta es de mis postres preferidos! Estoy de sorteo, por si te apetece <3<3

    Win 30 € to spend at ASOS!!

    ResponderEliminar
  31. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  32. madre mia!!! la panacotta puede ser light?? que buena pinta!!

    ResponderEliminar
  33. Me encanta tu Blog, te sigo!
    Un besito

    http://conimperfeccionesosinellas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  34. que pintaa y viendote el post parece hasta fácil!

    www.lessismoreblog.com

    ResponderEliminar
  35. Hola!! Yo hago una pannacota super parecida pero de chocolate blanco con la que nos chupamos los dedos¡¡ Tendré que probar esta versión¡¡ Besotesss

    Lucía,

    http://bymedidri.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  36. jooooo que rico!!!!

    http://tachuelas-tachuelas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  37. Gracias por visitarme!
    Un besote!

    www.marilynsclosetblog.com

    ResponderEliminar
  38. Me encantan las recetas sin horno, y sin duda voy a probar esta porque es de mi pais preferido :)

    http://randomskingdom.blogspot.com

    ResponderEliminar
  39. Que delicia :D!!

    -Visit My blog urbanfashionstylee.blogspot.mx

    ResponderEliminar
  40. This looks so delicious. I love panna cotta :)

    xx

    ResponderEliminar
  41. umm que buena pinta!!

    http://myfashionmirror.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  42. Debe estar buenisimo! Te sigo!
    Dejo mi blog por si te hace ganas pasarte. Un saludo
    http://bocaditosdepuff.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  43. Ay qué bien que sea light!que falta me hace ya jaja :p y encima tiene una pinta buenísima!
    Un besito
    Blue Velvet Cook Book

    ResponderEliminar
  44. qué pinta tan buena tiene el yogur :)

    ResponderEliminar
  45. La panacotta está muy bien, pero lo de la esencia de vainilla casera, ya me ha dejado alucinada. Qué nivel!!!!! Besos

    ResponderEliminar
  46. Mmm!!que ganas de hacerlo,no lo conocia pero seguro que esta buenísimo,que pinta tiene,en cuanto me conecte con el ordenador me suscribo no me quiero perder nada!!
    Si tienes tiempo visita mi blog:
    Http://cositasatugusto.blogspot.com

    ResponderEliminar
  47. No he hecho nunca panacotta, a ver si me animo porque tiene una pinta!!! Un abrazo desde Blanche´s Blog

    ResponderEliminar
  48. Acabo de encontrar tu blog! Y me encanta, está todo riquísimo, solo me falta el tiempo para poder ponerlo en práctica! ;-)
    Te gustaría que nos sigamos mutuamente?! besos

    http://breakfastwithpinkdiamonds.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  49. Hmm... qué pintaza! Además es el momento perfecto para arrasar con las fresas jeje

    Un besote, Eli ♥
    Sortealia, entérate de todos los sorteos

    ResponderEliminar
  50. Qué pintaaaa!!!! Tengo ganas de hacer pannacotta... y después de ver tu entrada aún más!! ^_^

    Besiiitos!

    ResponderEliminar