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lunes, 26 de octubre de 2020

Bizcocho crumble de calabaza (sin huevo)

 


¡Buenos días! Empiezo la semana compartiendo con vosotr@s la receta de este delicioso bizcocho de calabaza. y ¿qué lo diferencia del millón de bizcochos de calabaza que llenan estos días nuestras pantallas? Pues la cobertura: un delicioso crumble, crujiente y especiado.

Es, además, una receta sin huevo, y fácilmente "veganizable": sólo hay que cambiar la leche por bebida vegetal y la mantequilla del crumble por margarina o aceite de coco sólido.



El aroma de la cocina al hornearlo es una maravilla. ¡Huele a otoño! A calabaza dulce, canela y especias. He utilizado para endulzarlo panela (azúcar moreno sin refinar) que le da un toque caramelizado, pero podéis sustituirlo por azúcar blanca o por la misma cantidad de xylitol.

Mi molde es de 18 cm de diámetro.




Para el bizcocho de calabaza con crumble:

Bizcocho:
200g de puré de calabaza  (cocida o asada, pero bien escurrida)
60ml de aceite de girasol   (o el que uséis)
120ml de leche   (o de bebida vegetal)
120g de panela   (u otro azúcar)
220g de harina   (yo de espelta, mitad blanca, mitad integral)
2 cucharaditas de levadura química, tipo Royal
2 cucharaditas de mezcla de especias, o de canela al gusto

Crumble:
60g de harina
30g de panela
40g de mantequilla 
1 cucharadita de mezcla de especias o canela

Precalentamos el horno a 180º.

Preparamos el crumble mezclando todos los ingredientes con las manos o triturando en un robot de cocina, haciendo una especie de migas arenosas. (En Thermomix: 10 segundos a velocidad 6 o con unos golpes de turbo.) Reservamos en un bol.

Para la masa del bizcocho, batimos el puré de calabaza con la leche, el aceite y la panela. (Thermomix: un minuto a velocidad 3 y 1/2)
Añadimos la harina con la levadura y las especias y batimos para integrarlas. (TMX: 15 segundos a vel.4)
Echamos la masa en el molde, pincelado con aceite o forrado con papel de hornear, y repartimos el crumble por encima.

Horneamos unos 45 minutos, hasta que al pincharlo con un palillo nos salga limpio. (Yo después de 30 minutos, si veo que está dorando mucho, abro un momento el horno para taparlo con papel de aluminio.)

Cuando enfríe, podemos decorarlo con azúcar glas.

Este bizcocho gana sabor con el reposo, al día siguiente estará aún más rico.







4 comentarios:

  1. Con azucar morena también saldrá rico

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    Respuestas
    1. Sí, de hecho la panela es azúcar moreno no refinado ;)

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  2. Me gusta mucho esa adición de panela, sin duda le aporta un sabor delicioso, para tener en cuenta a la hora de combinar calabaza y panela, que rica idea. Te ha quedado de lujo
    un beso

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