¿Cuál es vuestro desayuno preferido para el día de Navidad? Yo estoy entre el panettone y las marquesitas... Sabéis que los dulces con almendra me chiflan, y estas pequeñas magdalenas almendradas, con su miga deliciosa, me tienen enamorada.
Son, además, facilísimas de hacer, y llevan muy pocos ingredientes: huevos, azúcar y almendra. Hay variantes, como la mía, que añaden un poco de maicena. Algunas llevan levadura química, y otras las claras a punto de nieve. Yo os dejo aquí mi receta, así las hago, y así me gustan.
(No llevan gluten ni lactosa. Los celiacos sólo deben fijarse en utilizar un impulsor sin gluten.)
Los moldes para marquesas suelen ser cuadrados y algo más pequeños que los de magdalenas. Yo utilizo los de magdalena, por lo que con una probablemente quedéis satisfech@s. Con estas cantidades me han salido ocho hermosas marquesas, pero si utilizáis los capacillos cuadrados, más pequeños, os saldrá una docena.
Para las marquesas de Navidad:
2 huevos grandes
125g de azúcar
125g de almendra molida
40g de maicena (harina fina de maíz)
1 cucharadita colmada de levadura química, también llamada impulsor
Azúcar glasé para espolvorear
Precalentamos el horno a 180º.
Batimos los huevos con el azúcar durantes 5-6 minutos, hasta que estén bien esponjosos.
(Yo lo hago con la Thermomix, utilizando la mariposa, 5 minutos a 37º y velocidad 3 y 1/2.)
Añadimos la almendra mezclada con la maicena y el impulsor y batimos hasta integrar. (TMX: sin mariposa, 10 segundos a vel.4.)
Repartimos la masa en los moldecitos hasta llenarlos 3/4 partes de su capacidad.
Horneamos unos 20 minutos. (Si vuestros moldes son más pequeños y os salen más de 8 unidades, puede que con 15 minutos os basten. )
Cuando estén frías, espolvoreamos azúcar glasé.
Si, como a mí, os encantan las marquesas, no dejéis de probar la versión chocolateada que os dejé el año pasado.
Que paséis unas felices fiestas navideñas.
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