Érase una vez un domingo tristón de finales de enero... ¿Y cómo eliminar el gris? ¡Con el dorado de estos gofres de Lieja!
No sé si conocéis la diferencia entre los gofres de Lieja y los gofres de Bruselas. Estos últimos son rectangulares, más ligeros, y se sirven calientes con un acompañamiento de nata, chocolate, helado... Los de Lieja, en cambio, son más gorditos, con bordes irregulares y el toque inconfundible del azúcar perlado. Aunque puedes ponerles coberturas, lo normal es comerlos solos. Cuando estuvimos en Bélgica vimos que los vendían en bolsitas y los compramos para desayunar en el apartamento.
Los gofres de Lieja se hacen con levadura fresca de panadero, y es imprescindible ponerles el azúcar perlado: con el calor de la gofrera, se caramelizará y los trozos que queden en el interior le darán un delicioso toque crujiente.
Con estas cantidades yo he hecho diez gofres. Podemos congelar parte de ellos recién hechos, o las bolitas de masa, una vez levadas y añadidas las perlas de azúcar.
Para los gofres de Lieja:
300g de harina (yo puse de fuerza)
1 pellizco de sal
35g de azúcar
10g de levadura fresca
120g de leche
1 huevo
Vainilla (1 cucharadita si es líquida, o llas semillas de media vaina mezcladas con la leche. Si sólo tenéis azúcar avainillado, poned una cucharadita bien colmada.)
110g de mantequilla, blanda y cortada en cubitos
100g de azúcar perlado
Un poco de aceite o mantequilla fundida para pincelar la gofrera
Con Panificadora:
Ponemos en la cubeta la leche tibia, la levadura desmenuzada, la vainilla, el huevo ligeramente batido, el azúcar, la harina y la sal. Iniciamos el programa Amasar, que dura 15 minutos, y a la mitad añadimos la mantequilla en trocitos. Sacamos a un bol, o dejamos levar en la cubeta.
Si lo preferís, podéis usar el programa que amasa y leva, que dura casi dos horas.
¡Ojo al sacarlos de la gofrera, porque el azúcar caramelizado caliente quema!
Listos para consumir a vuestro gusto. En la foto veis nuestra merienda, con un poco de nata, fresa y miel.
Hoy, antes de escribir esta receta, he desayunado uno sin nada, y estaba buenísimo solo, con el café. ;)
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