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lunes, 10 de febrero de 2020

Cookies de chocolate y toffee



Hace tiempo que no escribo una receta de cookies, creo que desde que publiqué las galletas con kitkat. Llevaba meses con la idea de hacer unas con cacao para ponerles una bolsa de pedacitos de toffee que compré en un viaje a Inglaterra, y que con tanto esperar ya estaba próxima a caducar.
Si no encontráis por aquí estos trocitos de caramelo, siempre se pueden comprar unos toffees a granel en las tiendas de chuches y picarlos en pedacitos con un cuchillo. O ¿por qué no? Directamente los cambiamos por más trocitos de chocolate, que nunca sobran.


La receta es superfácil: fundimos la mantequilla, la batimos con el azúcar y vamos añadiendo todo lo demás. A mí lo que más pereza me da de ponerme a hacer galletas es el paso de "batir la mantequilla en pomada con los azúcares" y, desde que la utilizo fundida, ya no me cuesta ponerme a galletear...

Con estas cantidades me han salido 27 galletas, para que os orientéis con el tamaño. Que también me parece una lata lo de pesar las bolitas de masa, así que las hago a ojo. Un truco: si queréis que vayan con el mismo tamaño, podéis utilizar una cuchara de sacar bolas de helado para coger las porciones de masa iguales.


Para las cookies de chocolate y toffee:

130 g de mantequilla
200 g de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla, o una cucharadita de azúcar avainillado (opcional)
1 huevo
220 g de harina
40 g de cacao
100 g de fudge o toffees troceados (o más chocolate)
50 g de chocolate con leche picado

Mezclamos en un bol la harina y el cacao. Reservamos.
Fundimos la mantequilla, dejamos que enfríe un poco y la batimos con el azúcar y la vainilla. (Thermomix: 1 minuto a velocidad 3.)
Añadimos el huevo y batimos para incorporarlo. (TMX: 1 minuto, vel.3)
Agregamos el cacao y la harina y mezclamos. (TMX: 10 segundos a vel.5)
Echamos los trocitos de toffee y chocolate y removemos para repartirlos. (TMX: 6 segundos a vel.3)
Nos quedará una masa esponjosa que se pega ligeramente a los dedos. La guardamos un rato en la nevera para manejarla mejor. (Con 30 minutos es suficiente, pero se pueden dejar más tiempo.)

Precalentamos el horno a 180º.
Mientras calienta, sacamos la masa de la nevera y hacemos con ella bolitas, que iremos poniendo en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Las aplastamos un poco con la mano.
Horneamos unos 12 minutos. Al enfriar endurecen más, así que yo las saco cuando aún están un poco blanditas.Si os gustan crujientes, podéis dejarlas un par de minutos extra.

Sacamos la bandeja del horno y esperamos un minuto antes de retirar las galletas con una espátula para que terminen de enfriar en una rejilla o en un plato.


Os van a salir dos bandejas de galletas. Mientras se hornea la primera, podéis meter la segunda en la nevera, sobre todo si es verano o hace calor. Cuando saquéis la primera, metéis la siguiente directamente de la nevera al horno.

¡Con un vaso de leche fría están gloriosas!


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