Páginas
▼
sábado, 29 de febrero de 2020
Bao buns o panes bao (thermomix)
¿Conocéis los bao buns? Yo tenía muchas ganas de probar estos panecillos chinos que van cocidos al vapor, pero es la típica receta que tienes marcada y no te decides a hacer. Hace unos días por fin me puse manos a la obra, y busqué la revista de "Thermomix 100 números, 100 recetas" que tiene ya unos años (¡ya veis lo que he tardado en decidirme!) y trae varias masas para panes bao.
Si no tenéis thermomix, necesitaréis una vaporera para cocer los panes. Con la thermo no hay problema, porque lo haremos utilizando el varoma. Sí os digo que yo, tras la cocción al vapor, los marqué en la plancha caliente porque no me acababan de convencer tan blanquitos, pero en teoría no lo necesitan.
El tamaño lo dejo a vuestra elección, yo con estas cantidades he hecho ocho bao buns.
¿Y con qué los podemos rellenar? ¡Con lo que queramos! Pollo con verduras, jamón con tomate, salmón ahumado con espárragos y crema de queso... Un sinfín de posibilidades. Yo he puesto la mitad con queso fresco, tomate, sal, pimienta y limón, y la otra mitad con pulled chicken.
Para los bao buns:
jueves, 13 de febrero de 2020
Red velvet donuts
San Valentín: ese día del año en el que todo se llena de colores rojos, rosas y corazoncitos... Excusa para hacer de nuevo el "red velvet", esta vez en forma de donuts.
Y es que, cuando hay poco tiempo, doce minutitos de horno se pasan enseguida. Y la decoración, ¡nada más fácil! A fundir chocolate blanco y adornar con unas migajas del bizcocho, si no hay otra cosa.
En años anteriores os había dejado la receta de los cupcakes de terciopelo rojo y la del brownie-cheesecake. Si no os queréis complicar tanto la vida, os encantará la receta de este año, que lo mismo nos sirve para unos donuts, que para unas tortitas o magdalenas.
Como estoy intentando reducir un poco el azúcar y probar edulcorantes, la he hecho con xylitol, el azúcar de abedul del que ya os he hablado en alguna ocasión. Si preferís poner azúcar normal, sería la misma cantidad.
El color rojo de la masa, originalmente, viene de la reacción del vinagre y el bicarbonato, que tornan rojizo el cacao. Yo les he puesto también colorante rojo, porque si no el color queda bastante flojo. (He utilizado el "Red Red" de la marca Wilton.)
Con estas cantidades salen 8 donuts, o un montón de tortitas en la sartén, si no tenéis molde para donuts. También sirve para las gofreras de silicona que van al horno.
Para los donuts "terciopelo rojo":
lunes, 10 de febrero de 2020
Cookies de chocolate y toffee
Hace tiempo que no escribo una receta de cookies, creo que desde que publiqué las galletas con kitkat. Llevaba meses con la idea de hacer unas con cacao para ponerles una bolsa de pedacitos de toffee que compré en un viaje a Inglaterra, y que con tanto esperar ya estaba próxima a caducar.
Si no encontráis por aquí estos trocitos de caramelo, siempre se pueden comprar unos toffees a granel en las tiendas de chuches y picarlos en pedacitos con un cuchillo. O ¿por qué no? Directamente los cambiamos por más trocitos de chocolate, que nunca sobran.
La receta es superfácil: fundimos la mantequilla, la batimos con el azúcar y vamos añadiendo todo lo demás. A mí lo que más pereza me da de ponerme a hacer galletas es el paso de "batir la mantequilla en pomada con los azúcares" y, desde que la utilizo fundida, ya no me cuesta ponerme a galletear...
Con estas cantidades me han salido 27 galletas, para que os orientéis con el tamaño. Que también me parece una lata lo de pesar las bolitas de masa, así que las hago a ojo. Un truco: si queréis que vayan con el mismo tamaño, podéis utilizar una cuchara de sacar bolas de helado para coger las porciones de masa iguales.
Para las cookies de chocolate y toffee:
lunes, 3 de febrero de 2020
Bizcocho de turrón de yema
¿Os queda aún algún resto de turrones y dulces navideños? A mí este año me ha sobrado una tableta de turrón de yema tostada, y la he reciclado en forma de bizcocho.
Se está convirtiendo en una costumbre esto de aprovechar los turrones así: anteriormente ya os presenté el bundt de turrón de jijona y el bizcocho de turrón de chocolate al ron con pasas ¡y mira que es raro que en mi casa sobre algo de chocolate!
Pues bien, el de "aprovechamiento 2020" toca de yema. El año que viene, ya veremos...
Este es sencillísimo de preparar: he tuneado el bizcocho de yogur de toda la vida, cambiando una de las medidas de azúcar por 200g de turrón de yema en trocitos. Y está delicioso, ¡para repetir! Ahora es cuando me da pena que no me hayan sobrado dos tabletas en vez de una, je, je...
Para el bizcocho de turrón de yema: