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lunes, 7 de diciembre de 2020

Pan con frutas y frutos secos para el desayuno

 



¡Buenos días! ¿Qué tal lleváis el puente? Por Asturias nos ha venido pasado por agua y con temperaturas invernales. Desde la ventana alcanzo a ver el Aramo nevado y lo que más me apetece es quedarme en casa leyendo en el sofá, viendo alguna película y, por supuesto, horneando algo rico.

La receta que os traigo hoy es un pan con frutas y frutos secos. Me encantan los "tropezones" en el pan y en los bizcochos, y le tenía muchas ganas a esta receta, que saqué de una revista antigua de Thermomix. Yo lo he hecho íntegramente en la panificadora, pero os dejo escrita la elaboración con las dos maquinitas.




Le he puesto avellanas, nueces, higos secos y pasas rubias y negras, pero podéis cambiar las frutas o los frutos secos a vuestro gusto. Seguro que con orejones de albaricoque, pistachos y arándanos también está buenísimo. (¡Es la idea que tengo para el próximo que haga!)






Para el pan con frutas y frutos secos:

250g de harina de fuerza

250g de harina de espelta integral

280g de agua

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

1 cucharada de miel (25g)

10g de levadura fresca (o 3g si es seca)

80g de frutas secas (yo puse pasas e higos troceados)

50g de frutos secos (yo puse avellanas y nueces troceadas)

Semillas de calabaza para decorar (opcional)


Thermomix:

Echamos en el vaso el agua, la levadura y la miel y calentamos 2 minutos a 37º y velocidad 2. Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos 3 minutos en Espiga. 

Ponemos la masa en un molde de cake untado con aceite y alisamos la superficie con las manos húmedas. Repartimos por encima las semillas de calabaza. (Opcionales)

Cubrimos con film y un paño y lo dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble volumen, unas 2-2,5 horas.

Precalentamos el horno a 200º. En el momento de meter el pan, bajamos la temperatura a 180º y horneamos 35-40 minutos


Panificadora:

Ponemos en la cubeta el agua con la levadura desmenuzada, el aceite y la miel. Echamos encima las harinas y, sobre ellas, la sal. Iniciamos el programa Esponjoso, peso 1 kg, tueste medio. (O tueste fuerte,si os gusta más.)

Cuando pite por primera vez ("ADD") añadimos los frutos y frutas secas. 

Cuando pite por segunda vez, que será antes del último levado, nos mojamos las manos, sacamos las palas y acomodamos la masa, alisando la superficie. Repartimos por encima las semillas de calabaza y dejamos terminar el programa.




Cuando el pan esté cocido, dejamos enfriar 10 minutos y lo desmoldamos para que no se humedezca.

Esperamos a que enfríe del todo para cortarlo, para que la miga asiente.

Está buenísimo acompañando una tabla de quesos, o tostado con aceite o mermelada.




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