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jueves, 3 de diciembre de 2020

Brownie-cookie (BROOKIE)

 


¡Menuda receta os traigo hoy! Me faltan palabras para describir lo buenísimo que está esto... Delicioso, espectacular, sublime... Pero, claro, ¿Qué se puede esperar de una torta que mezcla brownie con cookies? ¡A la fuerza tiene que estar rico!

Me llamaban mucho la atención las fotos que veía a veces en instagram de esta combinación. Siempre me preguntaba el porqué de poner la masa del brownie abajo, y no encima, como sería lo lógico si atendemos a la densidad... He comprobado que la respuesta es sencilla: la capa de masa de galletas "protege" al brownie de resecarse. De hecho, lo saqué del horno a la media hora, confiando en que ya estaría listo... Y tuve que volver a meterlo diez minutos más, porque aún estaba demasiado líquido por dentro.



En total, lo he horneado 40 minutos. Como veis, por la parte central sigue estando tierno, no ha quedado nada seco, pero se puede cortar bien. Recomiendo taparlo con papel de aluminio cuando lleve unos 25 minutos cociendo, para que no nos quede la galleta dura como una piedra.
El molde que he utilizado es de 20 cm de diámetro. Lo he forrado con papel de hornear para poder desmoldarlo bien.



Para el brownie-cookie:

Capa de cookie:
100g de mantequilla fría
200g de harina
100g de azúcar
1 huevo
Vainilla al gusto (opcional)
1 cucharadita de levadura química, tipo royal (impulsor)
50g de chips de chocolate

Capa de brownie:
110g de mantequilla
200g de chocolate negro
3 huevos
100g de azúcar
100g de harina

Comenzamos preparando la capa de galleta: Ponemos en un bol harina, azúcar y levadura. Añadimos la mantequilla fría y frotamos la masa haciendo un arenado. Agregamos el huevo y la vainilla y amasamos. Añadimos los chips de chocolate y mezclamos en la masa. 

Thermomix: ponemos en el vaso harina, azúcar y levadura. Añadimos la mantequilla en trozos y programamos 10 segundos a velocidad 5. Echamos el huevo y la vainilla y repetimos. Añadimos las pepitas de chocolate, mezclamos 3 segundos a vel.3 y sacamos la masa a un bol.

Guardamos la masa de cookies en un bol en la nevera mientras hacemos la masa del brownie.


Fundimos la mantequilla con el chocolate en un bol al micro, o en un cazo al baño maría. Dejamos enfriar un poco y, mientras, batimos los huevos con el azúcar. (Yo los bato en Thermomix, con mariposa, 3 minutos a vel. 3 y 1/2) Añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla fundidos y batimos. (TMX: 30 segundos, vel 3 y 1/2)
Agregamos la harina y batimos lo justo para integrarla. (TMX: 10 segundos, vel. 3 y 1/2)

Precalentamos el horno a 180º. Forramos el molde con pale de hornear.
Ponemos en el molde la masa del brownie. Por encima, vamos poniendo masa de galleta aplastada con las manos, "parcheando" para que no queden huecos. 

Horneamos 40 minutos. (Cuando lleve la mitad, podemos tapar con papel de aluminio para que la galleta no se queme)




Sacamos nuestro brookie del horno y lo dejamos enfriar un rato antes de desmoldarlo.
Cuando nos lo zampamos, aún estaba un poco tibio... ¡El contraste entre el brownie tierno y la cubierta de cookie crujiente es glorioso!
Probadlo, y me contáis. ;)




3 comentarios:

  1. Madre mia, se me ha echo la boca un mar'¡¡¡¡, besos

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  2. Ohh qué ricooo!
    Gracias por la receta y por tus comentarios!

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