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jueves, 27 de junio de 2019

Torta de nuez de la Dordoña francesa


Tenía esta receta pendiente desde abril. Y es que en semana santa hicimos una escapada a Francia, a la zona de la dordoña (perigord noir), y allí probamos este gâteau aux noix, o torta de nueces.
La dordoña es la segunda zona de producción de este fruto en Francia y, si vais por allí, en todos los mercados veréis nueces y productos elaborados con ellas: aceite, jabones, y estos deliciosos pasteles.
A mí me recordó un poco a la tarta de santiago, pero con nuez en lugar de almendra.


Pues, entre las muchas tiendas de recuerdos de la zona, había una en la que vendían mantelitos individuales con recetas de cocina estampadas. ¡Y allí estaba la tarta de nueces!
Me traje conmigo dicha receta, y aquí la tenéis:


Para la torta de nueces de la Dordoña: (molde de 21 cm)

160 g de nueces (peso ya sin cáscara)
120 g de azúcar
3 huevos grandes
80 g de harina
100 g de mantequilla
1 cucharada de ron (opcional)

Precalentamos el horno a 180º.

Trituramos las nueces hasta tener una textura casi de harina. (En Thermomix: 7 segundos a velocidad 5)

Fundimos la mantequilla y la dejamos enfriar un poco.

Mientras, separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos en un bol. (En Thermomix: con mariposa, 3 minutos a velocidad 3 y 1/2)

Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén esponjosas. (TMX: sin lavar el vaso de haber montado las claras, con la mariposa puesta, echamos las yemas y el azúcar y programamos 3 minutos a velocidad 3.) Añadimos la mantequilla fundida y batimos. (TMX: 30 segundos, vel.3)
Agregamos la harina, las nueces y el ron y mezclamos bien. (TMX: sin mariposa, 10 segundos a vel.4)
Añadimos las claras a punto de nieve, mezclando suavemente con la espátula para que no se bajen mucho.

Ponemos la masa en un molde pincelado con aceite o mantequilla y espolvoreado con harina. (Si es de silicona, como el mío, no es necesario engrasarlo.)
Si tenéis más nueces, podéis decorarlo con ellas.
Espolvoreamos una cucharada de azúcar por la superficie.
Horneamos 30-35 minutos.


Y aquí os dejo otra foto del corte, ¡jugoso y delicioso!


1 comentario:

  1. Para no variar me he tenido que guardar la receta en mi carpeta de pendientes las nueces me rechiflan asi que este bizcocho o torta me va a rechiflar.
    Te ha quedado de relujo y seguro que esta de rexupete no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

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