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viernes, 10 de febrero de 2017

Cookies de chocolate y nueces (con mantequilla fundida)



¡Hola de nuevo! Sí, hace tiempo que no nos vemos, pero era un parón necesario. En este tiempo, por fin me han cambiado de sección en el trabajo y ahora tengo más tiempo libre, y más ganas de cocinar, y de todo en general. ¡Estoy muy contenta! ¡Muy, muy contenta! Queda atrás un año malo, y el 2017 empieza con buen pie.

Y ahora la fiebre de la repostería ya me entra en cuanto salgo del turno de noche, con varios días libres por delante. Ayer se me apetecieron cookies, de esas con textura blandita que los americanos llaman chunky... Pero me repatea lo de tener que sacar la mantequilla de la nevera y esperar a que ablande. En verano, vale. Ahora, en febrero, ni hablar.
Afortunadamente, releyendo el libro de linda Lomelino di con su receta de 'mis mejores cookies con pepitas de chocolate', que lleva la mantequilla FUNDIDA ,y me puse a ello. ¡Qué revelación! se acabó la lata de batir la mantequilla blanda con el azúcar... Fundida y fría, eso sí. Así que fundí la mantequilla y, mientras enfriaba, pesé el resto de los ingredientes y troceé el chocolate con un cuchillo.

La receta que os pongo está adaptada a los ingredientes que tenía en casa, por lo que lleva sólo chocolate negro en lugar de negro y con leche. Añadí, además, unas nueces, ¡gran acierto!También cambié la proporción de azúcares, porque no me quedaba suficiente panela.
Me encanta el resultado. Y ya os digo que hacen furor en casa. El-que-no-come-dulces las probó, ¡Vaya si lo hizo! Y dice que son las mejores que he preparado hasta la fecha. Así que vamos con la receta:


Para las cookies con mantequilla fundida: (salen 24)

150 g de mantequilla
200 g de chocolate negro, el mío con 72% cacao
315 g de harina
50 g de nueces
Una pizca de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato
120 g de panela (azúcar moreno sin refinar)
120 g de azúcar blanco
1/2 sobre de azúcar avainillado
1 huevo + 1 yema

Derretimos la mantequilla y la dejamos enfriar. Mientras, picamos el chocolate en trozos con un cuchillo.
Mezclamos en un bol la harina, la sal y el bicarbonato. (En Thermomix: 20 segundos a velocidad 3 y sacamos a un bol.)
En otro bol, batimos la mantequilla fundida con los azúcares y la vainilla. (TMX: sin lavar el vaso de mezclar antes la harina, 30 segundos a vel.3) Añadimos el huevo y la yema y volvemos a batir. (TMX: 30 segundos, vel.3)
Agregamos la harina, el chocolate y las nueces y mezclamos. Si lo hacéis en la thermomix, le va a costar mover esta cantidad de masa. Yo programé 10 segundos a velocidad 5 con la harina, repetí tras agregar el chocolate y las nueces, y terminé de amasarlo fuera, con las manos.

Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la metemos una hora en la nevera. (Podéis dejarla allí más tiempo, incluso hasta el día siguiente)


Precalentamos el horno a 160º.
Hacemos bolas con la masa, de unos 35-40g cada una, y las vamos poniendo en la bandeja del horno, sobre un papel de hornear o una lámina de silicona o teflon. No las ponemos muy juntas, porque al hornearse se aplastarán y se extenderán un poco.


Las horneamos a media altura 12 minutos. Al sacarlas las dejamos un minuto más en la bandeja, antes de tocarlas, porque estarán aún muy blandas. Al enfriar endurecen un poco, por eso no podemos pasarnos con el horneado, o no quedarán con esa textura blandita que queremos conseguir.


Como tengo varias bandejas de horno, normalmente mientras horneo una tanda, tengo la siguiente ya preparada y la dejo mientras tanto en la nevera. Así, cuando saco una bandeja, meto ya la siguiente y no tengo que esperar a quitar las galletas de esa bandeja para poner otra tanda.

Probadlas y me contáis. Pero ya os advierto que son un vicio. Y si las probáis templaditas, con los trozos del chocolate del interior medio fundidos, es como si estuvieran rellenas de crema de chocolate...¡Una pasada!


4 comentarios:

  1. Me alegra que haya cambiado tu situacion laboral y que tengas mas tiempo libre .
    Ya sabes que soy muy lamboreteira y que me pierde todo lleve o no chocolate asi que no dudo ni un segundo que esten de rexupete ,te han quedado divnisimaaaaas.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  2. Se le podría poner azúcar moreno en vez de panela. Gracias

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  3. Que pinta tan rica tienen. A ver si me animo a hacer galletas que solo he hecho un par de veces y están deliciosas. bsts

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