Páginas

jueves, 14 de noviembre de 2013

Tarta de manzana y avellanas con sabayón de sidra


Hace unos días me enteré de que Noelia, del blog La Cucharina Mágica, organizaba el concurso "Saborea Asturias" y, siendo yo asturiana, la idea de presentar una receta se me hizo irresistible. Además, tenía claro que sería algo dulce y con manzanas, la fruta asturiana por excelencia.

Los postres de manzana siempre han sido mis favoritos. Mi abuela tenía un huerto lleno de manzanos, así que la compota, el dulce y la tarta de manzana llevan formando parte de mis otoños desde que tengo memoria. En esta tarta la combino con una crema pastelera de avellanas, y "le doy la vuelta" a la tarta de manzanas de mi infancia, poniendo las manzanas, como compota, sobre la masa base, y la crema como cubierta.


 Yo soy mucho de tomarme la tarta de manzana cuando aún está templadita, combinándola con algo frío y me pareció que combinaría de maravilla con una crema sabayón de sidra como el que preparé en una ocasión para acompañar los flanes de manzana.


Para la masa con avellanas:

150 g de mantequilla
120 g de azúcar
180 g de harina
40 g de avellana molida
1 huevo
2 cucharadas de agua fría

Ponemos los ingredientes "secos" en forma de volcán, echamos en el medio el huevo y el agua y amasamos hasta formar una bola. (Yo lo hice en la thermomix, 30 segundos a velocidad 6) La metemos media hora en la nevera. Mientras, preparamos la compota y la crema.


Para la compota de manzanas:

4 manzanas reineta
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de canela

Ponemos todo en un cazo al fuego, a cocer hasta que la manzana esté blanda y deshecha.


Para la crema pastelera de avellanas:

400 ml de leche
2 huevos
110 g de azúcar
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de licor de avellanas (opcional)
30 g de maicena
100 g de avellana molida

Batimos todos los ingredientes y los ponemos en un cazo a fuego medio, removiendo hasta que espese un poco. Si lo hacemos en la thermomix, programamos 8 minutos a 90º y velocidad 4.

Precalentamos el horno a 180º. Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo y dorramos un molde de tartaleta. Sobre esta base, repartimos la compota de manzanas y cubrimos todo con la crema pastelera. Espolvoreamos azúcar y avellana molida y horneamos 35-40 minutos.


Para el sabayón de sidra:

90 g de azúcar
3 yemas de huevo
150 cc de sidra natural

Ponemos las yemas con el azúcar en un bol, y lo colocamos sobre una cazuela con agua al fuego, para batirlas al calor.Cuando doblen su volumen, añadimos la sidra y seguimos batiendo hasta obtener una crema ligera. (En Thermomix: ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos a 70º y velocidad 4.)
 Servimos acompañando un trozo de nuestra tarta asturiana. :)

Termino esta receta dando las gracias a los patrocinadores del concurso: Hotel Villa Marrón , El Cuco y Sidras Trabanco , y gracias también a Noelia por organizar el concurso y darnos a conocer más recetas asturianas.


19 comentarios:

  1. Qué buena pinta, ,¡Mándame un tupper! Jajaja

    ResponderEliminar
  2. y lo que no te quepa en ese tupper me mandas a mi otro, buffff quien la pillara
    una receta Asturiana asturiana

    ResponderEliminar
  3. Hola reina! Cuando vi en facebook lo del concurso pensé en ti, y con este recetón, pues es que lo tienes hecho. Que cosa más buena por dios!! A mi no hace falta ni tupper, eh?, en un sobrecito o como sea, jejej. Qué ricaaa
    Un besito y mucha suerte!

    ResponderEliminar
  4. Nada como los postres con manzana, tomo nota porque sé que me va a encantar! Un besín.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Me ha encantado la receta! te auguro un gran futuro como bloguera, un beso enorme Paula, mil gracias por participar y mucha suerte en las votaciones
    Un besote
    Noelia

    ResponderEliminar
  6. Pintazaaaa! yo tb acepto un tupper!! ;) suerteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  7. Pintazaaaa! yo tb acepto un tupper!! ;) suerteeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  8. Nos gusta mucho la receta. Además es muy original. Qué ingredientes mas ricos....
    Mucha suerte en el concurso.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  9. A estas horas debería prohibirme a mi misma entrar en tu blog! Uno de los postres que más me gusta es la tarta de manzana así que esta no puede ser menos. Tiene una pinta deliciosa. Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Muy buena combinación... el Sabayon le debe de aportar a la tarta mucha frescura.

    Mucha suerte en el concurso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. siempre que entro en tu blog irremediablemente quiero algo dulce, jajja, porque no existe la teletransportación¡ que ricooo


    besote y feliz finde
    nata
    natalialuzentupelo.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  12. Que bueno! jijij
    Almudena
    http://stylelovely.com/finemestatis/

    ResponderEliminar
  13. Tiene una pinta increible! que hambreeeeeeeee

    besos

    ResponderEliminar
  14. Una autentica bomba, mucha suerte con el concurso

    ResponderEliminar