Páginas

viernes, 9 de mayo de 2014

Tarta de yogur y mango



Por fin hemos tenido unos días con solete por el norte, aunque nos dicen los (aguafiestas) señores del tiempo que poquito nos va a durar... Pero mientras aguante así, apetecen tartas fresquitas y sin horno, como esta que os propongo hoy, con un puntito tropical.
Lleva una basa de galletas, aunque podéis ponérsela de bizcocho, o saltaros este paso y dejarla sin base. La crema es de yogur, nata y gelatina, y la cubierta es de mango triturado con azúcar y gelatina. Si lo preferís, podéis presentarla en vasitos individuales, que también queda estupenda.
No tengo muchas fotos porque la hice para una comida familiar en Asturias, y ese día iba un poco justa de tiempo.


Para la base de galleta:

250 g de galletas (en esta ocasión puse unas sin gluten)
50 g de margarina fundida
1 o 2 cucharadas de leche, para terminar de ligar

Es tan fácil como triturar las galletas y mezclarlas con los ingredientes líquidos.
En thermomix, trituramos las galletas 15 segundos a velocidad 6 , añadimos lo demás y mezclamos 3 segundos a vel.5.
Con esta masa forramos el fondo de un molde desmontable. Yo suelo ponerle antes un redondel de papel de hornear para desmoldarlo mejor.

Para la crema de yogur de mango:

4 yogures sabor mango (utilicé vitalinea 0%)
100 ml de nata líquida
50 ml de leche
60 g de azúcar
3 claras + 1 pizca de sal
9 hojas de gelatina (ojo, cambia según la marca. Utilizad las que os indique para 750 cc de líquido)

Ponemos la gelatina a remojar en agua fría.
Montamos las claras con la sal a punto de nieve y las reservamos en un bol en la nevera.
En un cazo grande, calentamos la leche con la nata y el azúcar. Antes de que hierva, apagamos el fuego y añadimos la gelatina escurrida, removiendo bien para disolverla. Agregamos los yogures y lo batimos hasta incorporarlos. Por último, añadimos las claras mezclando con movimientos envolventes.
(Con thermomix: Montamos las claras con la sal y la mariposa puesta, 3 minutos a vel. 4, y reservamos en un bol. Mientras se remoja la gelatina, ponemos en el vaso la nata, la leche y el azúcar y calentamos 3 minutos, 90º, vel.2. Añadimos la gelatina escurrida y removemos 20 segundos a vel. 3 para deshacerla. Echamos los yogures y mezclamos 10 segundos a vel. 4. Mezclamos con las claras montadas con movimientos envolventes.)
Vertemos esta mezcla en la base de galletas y refrigeramos 3 horas para que cuaje antes de preparar la cobertura.

Para la cobertura de mango:

250 g mango
2 cucharadas de azúcar
50 ml de agua
2 hojas de gelatina

Hidratamos la gelatina unos minutos en agua fría. Pelamos y troceamos el mango, y lo ponemos en un cazo a fuego medio con el agua y el azúcar , 5 minutos. Trituramos, añadimos la gelatina escurrida y removemos hasta disolverla.
(Thermomix: Trituramos la pulpa del mango 10 segundos a vel. 6. Bajamos los restos de las paredes, añadimos el agua y el azúcar y programamos 5 minutos, 90º, vel 2. Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 10 segundos a vel.4)
Volcamos la cobertura sobre la tarta y refrigeramos otras tres horas para que cuaje. (O la hacemos el día anterior, y la dejamos toda la noche en la nevera, y la sacamos media hora antes de servirla, para que se aprecien mejor los sabores.)



9 comentarios:

  1. No tengo nata en casa...sino me pondria ahora mismo a hacerla con melón en vez de mango...
    Que pinta!!!!! Me guardo la receta!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Yo debería hacerme en algún momento con una Thermomix, sospecho que mi vida cambiaría ;))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo la tengo desde hace años y estoy encantada, Mariola. Y aunque aquí os ponga siempre dulces, para la comidad del día a día está genial, de hecho mientras haces un plato en el vaso de la thermo, puedes hacer a la vez otro al vapor en la bandeja varoma que trae...

      Eliminar
    2. Mariola, nos la compramos a medias? Paula, tengo que hacer esta receta pero adaptándola, sin azúcar ni lácteos, así tenemos las dos opciones jajajaja

      Eliminar
    3. Pues mira, ayer compré leche de almendras pero aún no he probado a hacer postres con ella... Eso sí, lo de la stevia en lugar de azúcar si que lo hago muchas veces y está bien rica! ;)
      Besos

      Eliminar
  3. Que buena pinta!
    http://angelandchic1.blogspot.com.es/2014/05/oh-sailor.html

    ResponderEliminar
  4. Seguro que está riquísima, tiene una pinta estupenda!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  5. Tengo.la tarta en el frigo! Ya os.contaré!

    ResponderEliminar