Hace unos días me enteré de que Noelia, del blog La Cucharina Mágica, organizaba el concurso "Saborea Asturias" y, siendo yo asturiana, la idea de presentar una receta se me hizo irresistible. Además, tenía claro que sería algo dulce y con manzanas, la fruta asturiana por excelencia.
Los postres de manzana siempre han sido mis favoritos. Mi abuela tenía un huerto lleno de manzanos, así que la compota, el dulce y la tarta de manzana llevan formando parte de mis otoños desde que tengo memoria. En esta tarta la combino con una crema pastelera de avellanas, y "le doy la vuelta" a la tarta de manzanas de mi infancia, poniendo las manzanas, como compota, sobre la masa base, y la crema como cubierta.
Yo soy mucho de tomarme la tarta de manzana cuando aún está templadita, combinándola con algo frío y me pareció que combinaría de maravilla con una crema sabayón de sidra como el que preparé en una ocasión para acompañar los flanes de manzana.
Para la masa con avellanas:
150 g de mantequilla
120 g de azúcar
180 g de harina
40 g de avellana molida
1 huevo
2 cucharadas de agua fría
Ponemos los ingredientes "secos" en forma de volcán, echamos en el medio el huevo y el agua y amasamos hasta formar una bola. (Yo lo hice en la thermomix, 30 segundos a velocidad 6) La metemos media hora en la nevera. Mientras, preparamos la compota y la crema.
Para la compota de manzanas:
4 manzanas reineta
6 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de canela
Ponemos todo en un cazo al fuego, a cocer hasta que la manzana esté blanda y deshecha.
Para la crema pastelera de avellanas:
400 ml de leche
2 huevos
110 g de azúcar
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de licor de avellanas (opcional)
30 g de maicena
100 g de avellana molida
Batimos todos los ingredientes y los ponemos en un cazo a fuego medio, removiendo hasta que espese un poco. Si lo hacemos en la thermomix, programamos 8 minutos a 90º y velocidad 4.
Precalentamos el horno a 180º. Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo y dorramos un molde de tartaleta. Sobre esta base, repartimos la compota de manzanas y cubrimos todo con la crema pastelera. Espolvoreamos azúcar y avellana molida y horneamos 35-40 minutos.
Para el sabayón de sidra:
90 g de azúcar
3 yemas de huevo
150 cc de sidra natural
Ponemos las yemas con el azúcar en un bol, y lo colocamos sobre una cazuela con agua al fuego, para batirlas al calor.Cuando doblen su volumen, añadimos la sidra y seguimos batiendo hasta obtener una crema ligera. (En Thermomix: ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos a 70º y velocidad 4.)
Servimos acompañando un trozo de nuestra tarta asturiana. :)
Termino esta receta dando las gracias a los patrocinadores del concurso: Hotel Villa Marrón , El Cuco y Sidras Trabanco , y gracias también a Noelia por organizar el concurso y darnos a conocer más recetas asturianas.
Qué buena pinta, ,¡Mándame un tupper! Jajaja
ResponderEliminary lo que no te quepa en ese tupper me mandas a mi otro, buffff quien la pillara
ResponderEliminaruna receta Asturiana asturiana
Hola reina! Cuando vi en facebook lo del concurso pensé en ti, y con este recetón, pues es que lo tienes hecho. Que cosa más buena por dios!! A mi no hace falta ni tupper, eh?, en un sobrecito o como sea, jejej. Qué ricaaa
ResponderEliminarUn besito y mucha suerte!
Nada como los postres con manzana, tomo nota porque sé que me va a encantar! Un besín.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Me ha encantado la receta! te auguro un gran futuro como bloguera, un beso enorme Paula, mil gracias por participar y mucha suerte en las votaciones
ResponderEliminarUn besote
Noelia
Pintazaaaa! yo tb acepto un tupper!! ;) suerteeeeeeeeee
ResponderEliminarPintazaaaa! yo tb acepto un tupper!! ;) suerteeeeeeeeee
ResponderEliminarNos gusta mucho la receta. Además es muy original. Qué ingredientes mas ricos....
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Besinos.
A estas horas debería prohibirme a mi misma entrar en tu blog! Uno de los postres que más me gusta es la tarta de manzana así que esta no puede ser menos. Tiene una pinta deliciosa. Un besazo
ResponderEliminarMuy buena combinación... el Sabayon le debe de aportar a la tarta mucha frescura.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Saludos
Muchas gracias Pepi!!! :)
Eliminarsiempre que entro en tu blog irremediablemente quiero algo dulce, jajja, porque no existe la teletransportación¡ que ricooo
ResponderEliminarbesote y feliz finde
nata
natalialuzentupelo.blogspot.com.es
Que bueno! jijij
ResponderEliminarAlmudena
http://stylelovely.com/finemestatis/
Tiene una pinta increible! que hambreeeeeeeee
ResponderEliminarbesos
ummm,que buena pinta¡¡¡
ResponderEliminarUna autentica bomba, mucha suerte con el concurso
ResponderEliminarGracias! Igualmente!
EliminarThis looks yummy!
ResponderEliminarTribute to the Tribe Paris
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De lujo..............un bico
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